Пациентам
Адресса клиник

Макулодистрофия

Макулодистрофия

   Макулодистрофия - это заболевание сетчатки, которое чаще всего встречается у пожилых пациентов. Во многих странах это заболевание - основная причина потери зрения у пациентов старше 50 лет.
   При этом поражаются фоторецепторы - клетки , отвечающие за "детальное" зрение, которое помогает нам читать, видеть дорожные знаки и различать цвета. Симптомы макулодистрофии - размытость изображения, искривление изображения (прямые линии, например, дверной косяк, кажется волнистым или просто пропадает) или появление тёмного пятна в центре осматриваемого предмета.
   В ранних стадиях заболевания зрение может быть нормальным или слегка сниженным. В этой стадии офтальмолог, осматривая пациента, наблюдает небольшие пятнышки в макулярной области сетчатки, которые называются друзами.
   По мере прогрессирования болезни она разделяется на две формы: сухую и влажную.

 

  Так видит больной макулодистрофией

Так видит больной макулодистрофией.

Сухая форма макулодистрофии     Наиболее часто встречающаяся сухая форма (90% всех больных) медленно прогрессирует, а потеря зрения при этой форме наименьшая.
  При влажной форме заболевания (10% пациентов) под сетчаткой разрастаются новообразованные сосуды, из которых выходит жидкость. В конечном итоге происходит повреждение и разрушение находящейся над ними сетчатки. Чем больше повреждённая площадь сетчатки, тем значительнее потеря зрения.   Влажная форма макулодистрофии

Сетка Амслера

Сетка Амслера

  • Закройте один глаз
  • Смотрите в центральную точку (если Вы пользуйтесь очками для чтения, наденьте их)
  • Сосредоточив взгляд на центральной точке, обратите внимание на остальную часть сетки. Все линии должны быть прямыми. На сетке не должно быть изогнутых линий, серых пятен, выпадения ячеек
  • Повторите обследование для другого глаза
   

   Лечение макулодистрофии обязательно включает в себя осмотр каждого глаза с помощью так называемой сетки Амслера на предмет внезапно появившихся изменений.
   Эти изменения могут обозначать, что новый кровеносный сосуд начал расти под сетчаткой. Его необходимо вовремя разрушить с помощью лазера, пока он не нанёс повреждение сетчатке. К сожалению, тест Амслера весьма относителен -  положительный результат теста вовсе не означает, что у Вас действительно имеется макулодистрофия, и напротив, отрицательный результат не гарантирует того, что у Вас отсутствует заболевание.
   Самый надёжный способ обследования макулярной области - это осмотр глазного дна с широким зрачком, проводимый окулистом.
   Если же зрение уже пострадало, то используются специальные средства коррекции, позволяющие увеличивать изображение предмета, делая его узнаваемым.
   Некоторые препараты и пищевые добавки, включающие цинк и антиоксиданты, могут предотвратить и затормозить развитие макулодистрофии при сухой форме заболевания.
   Для тех пациентов, которые страдают этим недугом, имеются хорошие новости - при этом заболевании никогда не наступает слепоты.
   При макулодистрофии сохраняется великолепное периферическое зрение и больные могут продолжать независимую жизнь, научившись приспосабливать периферическое зрение к различным аспектам своей жизнедеятельности.

   Пациенты с макулодистрофией должны регулярно наблюдаться окулистом чтобы не пропустить другие возможные возрастные заболевания, например, катаракту или глаукому. Тогда их зрительные функции долго останутся максимально высокими.
 

Имплантация минителескопа.

   Телескопическая интраокулярная линза - это небольшое устройство, предназначенное для увеличения изображения на сетчатке с целью улучшения центрального зрения, которое снижается в результате прогрессирования возрастной макулодистрофии или при таких заболеваниях, как дистрофия Штаргарта.

Нормальный глаз     Нормальный глаз. Изображение фокусируется на макуле.

 

Глаз с имплантируемым минителескопом     Глаз с телескопической ИОЛ. Изображение фокусируется на большей зоне сетчатки.

   В целом увеличение изображения способствует уменьшению размера слепого пятна. Имплантируемый телескоп был изобретён в конце 90-х годов и сейчас он находится в стадии тестирования, в котором принимают участие 200 пациентов. Если он оправдает надежды исследователей, то, однако, потребуется несколько лет для его широкого внедрения в практику.