Пациентам
Адресса клиник

Искусственные хрусталики

Искусственные хрусталики

   Так как хрусталик - это один из основных оптических элементов глаза, фокусирующих изображение предмета на сетчатку, то его удаление при катаракте требует обязательной оптической коррекции.
Раньше пациенту после операции выписывали сильные очки (+10, +1Жесткий хрусталик2 дптр. для дали, а для чтения +13, +15 дптр.). Тяжёлые, искажающие поле зрения, они создавали пациенту массу неудобств, хотя зрение в них, безусловно, повышалось.
   Во время II Мировой войны английский офтальмолог Гарольд Ридли, обследовал пилотов, получивших ранения глаз. Он обратил внимание, что осколки пластика, из которого изготавливался колпак кабины самолёта, попав в глаз пилотам, не дают никаких побочных реакций. Так Ридли пришла в голову идея создания искусственного хрусталика. 8 ноября 1949 года Ридли имплантировал первый искусственный хрусталик из полиметилметакрилата (ПММА), который представлял собой точную копию человеческого хрусталика. Несмотря на несовершенство хрусталиковЭластичный хрусталик Ридли, его идея стала подлинной революцией в офтальмологии. В 1999 году 94-х летнему Гарольду Ридли королевой Елизаветой было присвоено рыцарское звание.
   Со временем искусственные хрусталики совершенствовались - у них появилась оптическая часть и опорные элементы (гаптика), служившие для фиксации ИОЛ в определённом положении. В России разработка и имплантация искусственных хрусталиков была начата С.Н. Федоровым в 50-е годы прошлого века. Его модель искусственного хрусталика под названием "Спутник" (разработанная совместно с В.Д. Захаровым) долгое время оставалась самым популярным искусственным хрусталиком в мире. И только в конце 90-х годов эта модель, в связи с внедрением новых технологий в хирургии катаракты (ультразвуковая факоэмульсификация) стала вытесняться специально приспособленными для этого типа хирургического вмешательства эластичными, гибкими ИОЛ.
   В настоящее время ИОЛ изготавливаются из силикона, полиметилметакрилата, лейкосапфира, гидрогеля. Одними из наиболее инертных признаются недавно созданные эластичные искусственные хрусталики из акрила и гидрогеля.
   В связи с высокой биосовместимостью современных искусственных хрусталиков, они имплантируются после удаления катаракты в 99% случаев. Не зря офтальмологи говорят, что "афакия - первое осложнение экстракции катаракты".

Будущее искусственных хрусталиков.

   Ведущие офтальмологи считают , что в скором времени все ИОЛ будут только эластичными.
   В начале 1970 годов Джон Маршалл, работавший в Госпитале Св. Томаса (клинике, в которой сэр Гарольд Ридли впервые в мире имплантировал искусственный хрусталик) показал в экспериментах на животных, что световое воздействие вызывает повреждение сетчатки
   Последующие исследования доказали, что именно синяя часть спектра вызывает изменения в сетчатке, приводящие к макулярной дегенерации.

Новая разработка американской компании "Alcon" (www.alconlabs.com) -эластичные искусственные хрусталики "Acrysof® Natural", с добавлением хромофоров, блокирующих синюю часть спектра.  

 До сих пор ни одному производителю не удавалось так близко подойти к характеристикам естественного хрусталика в блокировании различных частей спектра.
 

   Единственной проблемой до недавнего времени оставалась зависимость от очков после имплантации ИОЛ. Разработав интраокулярную линзу AcrySof® ReSTOR® , компания "Alcon" решила и эту проблему.
   AcrySof® ReSTOR® – это монолитная ИОЛ, сочетающая дифракционную и рефракционную оптику. Периферия линзы сконструирована как обычная монофокальная, в то время как центральная часть состоит из концентрических дифракционных "ступеней", размер которых больше в центре и меньше в зоне соединения рефракционной и дифракционной частей (принцип аподизации).
 
  AcrySof® ReSTOR®
В результате, когда суживается зрачок, большая часть света попадает в дифракционную зону, обеспечивающую зрение вблизи, а когда зрачок расширяется – в рефракционную зону для дали.  
   В результате, когда суживается зрачок, большая часть света попадает в дифракционную зону, обеспечивающую зрение вблизи, а когда зрачок расширяется – в рефракционную зону для дали. (На рис. линза показана условно).

 Так, с широким зрачком превалирует зрение вдаль (например, при вождении машины), а с узким – вблизи. Предварительные результаты указывают, что имплантация таких ИОЛ уменьшает зависимость от очков, обеспечивая великолепное зрение вблизи без нарушения зрения вдаль.
   На сегодняшний момент в мире проведено свыше 17 млн. имплантаций интраокулярных линз семейства AcrySof.