Пациентам
Адресса клиник

Посуда древней Руси

В древней Руси посуда всегда была деревянной, причем для ее изготовления подходило не любое дерево, поскольку большая роль отводилась целебным свойствам древесины. Так, например, считалась, что липовая посуда обладает противовоспалительными свойствами, тогда как рябина может уберечь от авитаминоза, а береза обладает бактерицидными характеристиками. Именно по этой причине русские испокон веков ели деревянными ложками, пользовались мисками, кувшинами и ковшами из дерева и даже банки и солонки плели из бересты.

Потом спустя какое-то время появилась медная посуда. У многих из нас до сих пор на кухне имеется медная кастрюля или тазик, ведь многое из посуды мы получаем в виде приданного багажа от родителей. И это нисколько не удивляет, поскольку использование медной посуды вызывает только удовольствие. А все благодаря тому, что высокая теплопроводность меди позволяет распределять тепло равномерно по поверхности посуды. Поэтому любое кушанье получается бесподобно вкусным.

Хотя согласно последним научным данным стало известно, что медь как металл разрушает всю аскорбиновую кислоту во фруктах и ягодах. Да и к тому же любая пища, хранящаяся в медной посуде, быстро теряет свои полезные вещества и витаминные соединения.