Пациентам
Адресса клиник

Бояться ли нам вируса Эбола?

В последние два – три месяца в новостных лентах постоянно транслируется информация о широком распространении в Африке вируса Эбола. Количество зараженных, по официальной статистике, составляет более трех с половиной тысяч человек. Уже погибло более двух тысяч больных. Не добавляет оптимизма и недавнее заявление руководителя международной организации «Врачи без границ» Д. Лиу, что мир проиграл битву с этим заболеванием. Ситуацию осложняет тот факт, что вакцина от этой страшной болезни до сих пор не разработана. Впрочем, есть и другие тяжелые заболевания, от которых не делают прививки, например  гепатит с. Понятно, что при нынешней глобализации мира контролировать распространение опасной инфекции очень непросто. Поэтому и возникает закономерный вопрос: стоит ли россиянам опасаться проникновения на нашу территорию этой африканской болезни.

Откуда пришла беда

Оказывается, этот вирус впервые был открыт еще в 1976 году в Заире, в районе реки Эболы, которая и дала имя новому заболеванию. С тех пор Африка пережила несколько вспышек лихорадки: в 1976, 1994–1996, 2000–2001 годах. Но ни одна из них не отличалась таким широким распространением, как нынешняя. Высокая (порядка 80 %) смертность от этого заболевания обусловлена серьезными нарушениями функций почек и печени, а также возникновением кровотечений – внешних и внутренних.

Пути передачи

До сих пор считалось, что вирус Эбола не передается воздушно-капельным путем (через кашель, чихание). Пока специалисты говорят, что можно заразиться только при прямом контакте с кровью и другими выделениями больного. Правда, в таком случае не совсем ясно, как же заразились 200 врачей, 120 из которых уже умерли. Неужели они настолько пренебрегали правилами безопасности?

Инкубационный период заболевания (когда человек уже инфицирован, но симптомы пока не проявились) может длиться 21 день. Так что теоретически вирус могут завезти в Россию туристы-любители Африки, а также многочисленные чернокожие студенты, учащиеся в российских вузах. Но многие специалисты считают, что опасность распространения лихорадки Эбола в РФ несколько преувеличена. Ведь вспышки происходят в основном во влажных тропиках. Вряд ли возбудитель болезни Эбола адаптируется к снежной российской зиме. Возможно, для россиян более опасен банальный вирусный гепатит В, число заболевших которым неуклонно растет из-за распространения наркомании в нашей стране.