Пациентам
Адресса клиник

Яблоки. Состав, польза

Яблоки – один из самых любимых фруктов среднестатистического жителя России. С древних времен мы выращивали их на своих загородных участках, готовили компоты, варение, пироги и прочие вкусности. Сейчас из яблок готовят не только знаменитую шарлотку, но и итальянское блюдо под названием ПИЦЦА.

Яблоки имеют потрясающий аромат и не менее потрясающий вкус: одни более сочные и кислые, другие, напротив, сладкие. Универсальный фрукт, который всегда и везде найдет своих почитателей.

Яблони достаточно неприхотливые деревья и практически всегда совершенно спокойно переносят морозную зиму и жаркое лето. Загвоздка лишь в количестве плодов, ведь далеко не каждый год является урожайным. Однако предлагаю не думать о плохом, а разобраться в хорошем. Какой состав у яблок и чем они полезны? Узнаем вместе!

Минеральный состав. Состав фрукта в первую очередь зависит от сорта яблока и уровня его зрелости. Спелые плоды содержат гораздо больше витаминов группы А, В, С и Е. Также они содержат фруктозу, дубильные и пектиновые вещества, органические кислоты, микроэлементы и минеральные соли. Если говорить о недозревших плодах, стоит предупредить, что они содержат крахмал, расщепляющийся только в процессе высвобождения сахара.

86% объема яблока составляет вода, остальные приходятся на долю эфирных масел. Листья яблони так же, как и плоды являются полезным продуктом. Они содержат амигдалин, гликозид, витамин С.

В чем заключается польза?

Ежедневное употребление яблок (хотя бы по половинке) настроит вашу пищеварительную систему на правильную работу, повысит аппетит (особенно полезно для чрезмерно худых девушек и мужчин, желающих набрать вес) и воспрепятствует появлению запоров. Также, хлорогеновая кислота, содержащаяся в данном фрукте, обеспечит здоровье печени.

Продолжим. Винная, лимонная и яблочная кислота останавливают процесс брожения и гниения в кишечнике, тем самым избавляя от метеоризма и боли внизу живота.

Яблоки – прекрасное средство для профилактики болезней почек (особенно мочекаменной). Стакан яблочного сока до еды (за 20 минут) не позволит солям в мочевом пузыре выпасть в осадок.

Конечно, мы перечислили далеко не все преимущества яблок. Этот список слишком велик. Однако, несмотря на это, думаю, каждый из вас усвоил:  яблоки — обязательный элемент рациона здорового, крепкого и сильного человека. Питайтесь правильно и будьте счастливы. Удачи! 

Елена Ц.