Пациентам
Адресса клиник

Запор во время беременности

Очень многие беременные женщины жалуются на такую проблему, как невозможность опорожнения кишечника, которая в народе именуется запором. Запор должен наблюдаться в течение, по крайней мере, трех дней. Иногда он может сопровождаться неприятными ощущениями в прямой кишке – зудом и жжением, а также вздутием живота и даже тошнотой. По данным специалистов запорами страдают до двух третей беременных женщин. Для многих проблема остается актуальной и после родов.

Нарушения в пищеварительном тракте у беременных происходят за счет изменения гормонального фона. Так, известный всем гормон прогестерон способствует тому, что деятельность желудочно-кишечного тракта значительно замедляется. Также матка оказывает существенное давление на кишечник, благодаря чему происходит венозный застой в тазу, который может быть также чреват проблемой геморроя. Любая беременная женщина, которая страдает подобными явлениями, часто задается вопросом: какие продукты от запора при беременности можно употреблять без малейшего риска?

Ответ на этот вопрос достаточно прост: необходимо придерживаться диеты, которая не только поможет справиться с запором, но и укрепит здоровье беременной женщины. Так, необходимо поглощать как можно больше клетчатки, которая содержится в овощах и фруктах – за счет неё каловые массы станут разбухать, а кишечник будет опорожняться эффективнее. Не стоит злоупотреблять чаями и кофе, сдобой и мучным, так как все эти продукты лишь усиливают явление запора. Рекомендуется также употреблять чернослив, который известен своим действием в отношении качественного опорожнения кишечника.