Пациентам
Адресса клиник

Шоколадный фонтан и его история

Сегодня популярной становиться новая традиция – использовать на различных праздниках или публичных мероприятиях шоколадный фонтан. И это не странно, ведь каждый хочет сделать свой праздник необычным, незабываемым и интересным. со всеми этими составляющими с легкостью справится фонтан для напитков или для шоколада.Данная конструкция является набором каскадов с высотой от 0,2 до 1,4 метра, по ярусам которого циркулирует нагретый шоколад, и напоминает фонтан для напитков.

До запуска шоколадного фонтана в его нижний блок закладывают необходимый объем шоколада. Непосредственно под ним находится нагревательный элемент, который поддерживает шоколадную массу на температуре в районе 60 градусов, тем самым растапливая ее. В жидком состоянии шоколад поднимается кверху конструкции и начинает струиться по ее ярусам вниз, где опять приобретает нужную температуру. Стекающая смесь имеет температуру около 40 градусов.

Что касается истории изобретения шоколадного фонтана, то он был придуман в Канаде в конце 20 века компанией «Design & Realisation», но мгновенного признания не добился. Только в конце 90-х несколько компаний, среди которых присутствовали Enhancements и Sephra, проявили интерес в области широкой реализации данного проекта. А широкое признание и популярность шоколадный фонтан завоевал к 2002-2003 году.

В данном украшении мероприятий используется особый, отличающийся по содержанию какао-масел от плиточного варианта, шоколад (в нем их намного больше). Проявляется это в более низкой температуре плавления на уровне 35 градусов и более слабой вязкости, необходимых для нормальной работы фонтана и комфорта использования его вместе фруктами или выпечкой в качестве фондю.

По видам фонтаны могут отличаться в зависимости от высоты конструкции. Так, существуют небольшие варианты в 20-30 сантиметров и серьезные конструкции высотой почти в полтора метра. Также варьироваться может и количество ярусов шоколадного фонтана в промежутке 3-7 штук. Соответственно выбирается и объем загружаемой шоколадной массы, которая может иметь вес от 1 до целых 15 килограмм.

Подобные шоколадные конструкции востребованы, когда намечена организация корпоративной вечеринки, конференции, юбилея, дня рождения, выездного мероприятия, свадьбы, презентации, рекламной акции, детского праздника, тематической вечеринки и т.п.

Поместить конструкцию можно на отдельном столе в любой из зон зала, в котором проводится событие, или возле фонтана для шампанского.